YOUNG18_header.jpg
 

Youngnesse

 

création de projets hybris
bilingue (fr + en)

24 sept. 2018, 19 h
25,27,28 sept. 2018, 20 h
La Chapelle - Scènes contemporaines, Montréal

mise en scène : Philippe Dumaine
conseil en dramaturgie : Marilou Craft
lumières : Hugo Dalphond
direction technique : Nicola Dubois
musique en direct : DRY SEC
(Mathieu Arsenault, Laurence Gauthier-Brown, Samuel Gougoux, Simon Provencher)
avec :
Maude Arès, Antoine Beaudoin Gentes, Angie Cheng, Sarah Chouinard-Poirier, Danièle Simon
 

 

Youngnesse est une réflexion sur l’énergie politique de la jeunesse. Danse, théâtre, musique, performance et arts visuels s’y croisent pour tracer un portrait d’une génération galvanisée par la possibilité d’une action collective porteuse de changement. Or, quels avenirs est-il encore réaliste d’imaginer? Quand ce n’est plus clair s’il faut crier, protester, s’enfermer ou se sauver, la seule arme qui nous reste est notre énergie.

Youngnesse, c’est la jeunesse tiraillée entre naïveté utopiste et désenchantement nihiliste. C’est le désespoir et la colère entraînées par la répression des idées marginales, mais aussi la célébration de l’invention et l’innovation qui en émergent. Le langage physique investit le mouvant, l’intense et l’instable, les corps devenant images d’utopies qui s’écroulent aussi rapidement qu’elles s’élèvent. Dans une posture plus performative que narrative, des alternatives rêvées sont mises en corps, formant une réponse grinçante, fébrile et incandescente à la morosité d’un statu quo insoutenable.

 

Une production de projets hybris, Youngnesse est une version revue et augmentée d’un spectacle présenté en 2016 aux Écuries dans le cadre du OFFTA. Sa réalisation est soutenue par le Conseil des arts et des lettres du Québec et le Conseil des arts de Montréal. Des résidences de création ont eu lieu à Hexagram UQAM, à La Chapelle, à Espace Cercle carré et au Carrefour culturel de Notre-Drame-des-Prairies.

projets hybris tient à remercier Marie-Claude Garneau, Grégory-Yves Fénélon, Patrick R. Lacharité et Audrey Rochette pour leur implication à différents moments de la recherche sur Youngnesse.

 
YOUNG18_Logos.jpg
 

Photo : Maude Arès
Sur la photo : Marilou Craft
Éclairages : Hugo Dalphond 

Activités de médiation

MARDI 25 SEPTEMBRE
Discussion avec le public après le spectacle
Animation : Marilyn Farley, responsable du développement des publics et de la médiation à La Chapelle

JEUDI 27 SEPTEMBRE, 18 h - 19 h 15
La bibliographie de Youngnesse
Évènement organisé en collaboration avec L'Euguélionne, librairie féministe
Animation : Camille Toffoli, membre du collectif de L'Euguélionne
Évènement Facebook et plus d'informations

Bibliographie

TEXTES CITÉS
Beauchamp, Marjolaine. 2010. Aux plexus. De l’écrou
Belcourt, Billy-Ray. 2017. This Wound is a World. Frontenac House Poetry
Bérubé, Pascale. Divers statuts Facebook
Catelier, Maxime. 2012. Jeanne au coeur de mai. Zine autopublié
Doucet, Julie. 2011. Le révolution. Zine publié par L’atelier Graff
Gagnon, Madeleine. 1975. poélitique, Les herbes rouges no. 26
Gagnon, Sébastien B. 2012. Revolt and disgust and poems mostly written in english by an indépendantist. Éditions Rodrigol
Gaulin, Huguette. 1983. Lecture en vélocipède : poésie 1970-1971. Les herbes rouges
Gill, Marie-Andrée. 2015. Frayer. La peuplade
Gottlieb, Daphne. 2001. Why Things Burn. Soft Skull Press
Larouche, Jean-Sébastien. 2009. Avant qu’le char de mon corps se mette à capoter. Poèmes 1992-1999. De l’écrou
Les panthères rouges. 2016. Guédailles. Zine autopublié
Monette, Hélène, Daphné B. et al. 2017. le coeur-réflexe / Montréal brûle-t-elle? Possibles éditions
Pico, Tommy. 2016. Irl. Birds Llc.
Pizarnik, Alejandra. 2014. Arbre de Diane. Ypfilon éditeur
Riendeau, Emmanuelle. 2018. Desinhibée. De l’écrou
Sidetracks Collective. There Is a Violence That Dominates. Zine autopublié
Smith, Danez. 2014. [Insert] Boy, YesYes Books
Volut, Dorothée. 2008. Alphabet. Éric Pesty Éditeur
Whitehead, Joshua. 2017. Full-Metal Indigiqueer. Talonbooks

RÉFÉRENCES
Acker, Kathy. Blood and Guts in High School. Grove Press
B., Daphné. 2015, Bluetiful. De l’écrou
Dumont, Fabienne (dir.). 2013. Sorcières pourchassées, assumées, puissantes, queer. La maison populaire
Fahs, Breanne. 2014. Valerie Solanas: The Defiant Life of the Woman Who Wrote SCUM (And Shot Andy Warhol). The Feminist Press at CUNY
Federici, Sylvia. 2004. Caliban and the Witch: Women, the Body and Primitive Accumulation. Autonomedia
Fermaille: anthologie. 2013. Moult éditions
Halberstam, Jack. 2011. The Queer Art of Failure. Duke University Press
Khan-Cullors, Patrisse. 2018. When They Call You a Terrorist: A Black Lives Matter Memoir. St. Martin’s Press
Kraus, Chris. 2017. After Kathy Acker: A Literary Biography. The MIT Press.
Labry, Manon. 2016. Riot grrrls : chronique d’une révolution punk féministe. La découverte
Muñoz, José Esteban. 2009. Cruising Utopia: The Then and There of Queer Futurity. New York University Press
O. St-Pierre, Thomas. 2018. Miley Cyrus et les malheureux du siècle. Documents
Queer Ultraviolence. 2013. Zine, disponible en ligne : https://infokiosques.net/spip.php?article1021
Solanas, Valerie. 2006 [1967]. SCUM Manifesto. AK Press
Sollee, Kristen J. 2017. Witches, Sluts, Feminists: Conjuring the Sex Positive. ThreeL Media
Surprenant, Marie-Ève et Mylène Bigaouette (dir.). 2013. Les femmes changent la lutte: au coeur du printemps québécois. Remue-ménage
Wittig, Monique. 2007. La pensée straight. Amsterdam

Documents

Communiqué
Dossier de presse